Cara Setting APN Telkomsel Tercepat 2021 untuk Internet 4G

Mengenai Setting APN yang digunakan dengan tujuan untuk mempercepat koneksi internet ini, ada yang percaya, tapi ada juga yang menganggap kalau menyetting APN tidak ada gunanya, hanya mitos saja bisa meningkatkan kecepatan internet.

Namun faktanya, APN ini memang berhasil kok dan ampuh untuk membuat koneksi jadi berkali-kali lipat lebih cepat, ASAL kita menggunakan settingan yang tepat, nah disini admin akan membagikan settingan APN Telkomsel 4G Tercepat dan stabil.

Yah serius nih gan? Kita buktikan saja di bawah ya, mari kita test saja sendiri, admin akan sertakan video juga sehingga bukan cuma omong kosong saja.

APN merupakan singkatan dari access point name yang fungsinya sebagai gateway untuk membuat HP terhubung ke jaringan internet, setiap provider seperti Telkomsel punya APN Default sendiri, dan pihak provider mengijinkan penggunanya untuk mengubah APN atau menambahkan settingan APN Baru sesuai keinginan.

Contoh Setting APN 4G Telkomsel Tercepat

Menu APNSettingan
NamaKalau ini bebas saja terserah.
APNaliance4g.net
Proxy-ServerBiarkan kosong saja tidak perlu diisi.
MMSChttp://m.media4g.aliance.net/mmsc
Proxy MMS10.8.30.99
Port MMS8080
MCC dan MNCJANGAN ubah, biarkan default bawaan operator
Jenis autentikasiPAP atau CHAP
Jenis APNcentang default,mms,supl
Protokol APN/RoamingIPV4
Operator/Bearerpilih LTE
Jenis MVNOTidak perlu diisi.
pastikan semua pengaturan sesuai tabel.

Tambahan: untuk HP yang pas mau ngisi bagian JENIS APN tidak ada pilihan centang default, mms, dan default silakan ketik manual (default,mms,supl) -< copas saja isian yang ada di dalam kurung (tanda kurungnya tidak perlu di copas tapi ya).

apn telkomsel 4g tercepat

Cara Setting APN untuk Telkomsel

Mas, cara masuk ke menu pengaturan APN bagaimana? tinggal buka menu aplikasi pengaturan HP, terus pilih pengaturan Kartu SIM dan data seluler, pilih SIM Card yang dipakai, klik menu “access point name atau nama titik akses“.

setting APN Telkomsel 4g terbaru

Setelah itu klik icon (+) di pojok kanan atas untuk menambahkan APN Baru (ingat! apn bawaan jangan dihapus, agar kita bisa balik ke APN asal dengan mudah jika ternyata APN diatas tidak cocok, tapi berdasarkan test emang bagus sih, silakan dicoba saja.

Setelah mengisikan pengaturan APN seperti tabel diatas, jangan lupa klik SIMPAN dan untuk mengaktifkan APN, klik icon “bulat“, kalau mau ngedit detail APN klik icon “tanda seru“.

Info tambahan: Bagi kalian yang ingin menikmati kuota super murah Telkomsel, bisa cek trik cara mendapatkan paket 4G Unlimited Telkomsel 6 Ribu 7 hari.

APN Telkomsel Bikin Internet Stabil dan Lebih Cepat?

Dengan mengatur APN, tujuannya tentu untuk membuat koneksi internet jadi lebih cepat dan stabil. Namun, perlu dipahami bahwa dengan mengatur APN itu ibarat pedang bermata dua, artinya bisa membuat koneksi internet jadi cepat, tapi bisa juga membuat jaringan internet jadi lambat bahkan sama sekali tidak bisa terhubung jika salah pengaturannya.

Tapi tenang, kalaupun ada kesalahan, kan kita bisa kembali pakai APN Default, jadi bisa normal kembali, tidak ada yang perlu dikhawatirkan selama kita TIDAK menghapus APN default.

Jadi kalau mau menyetting APN Sendiri, silakan TAMBAH BARU pengaturan APN, jangan APN default terus di edit, nanti kalau lupa pengaturan defaultnya (petunjuk gambar ada di bawah)

Silakan isikan detail APN Telkomsel seperti berikut (tidak semua diisi, hanya beberapa saja kok, isikan sesuai yang ada di tabel ini saja)

Dengan APN ini, kecepatan internet untuk game auto wuzzz buat main Game Mobile Legends, PUBG, Free Fire dan lain sebagainya.

Perbandingan Sebelum dan Sesudah Ganti APN Telkomsel

Ini admin coba test kecepatan jaringan setelah setting APN Telkomsel (pakai aplikasi speed test)

Hasil test setelah mengubah APN internet telkomsel (default) menjadi APN sendiri:

  • Kecepatan download: 32 MBPS
  • Kecepatan upload: 15 MBPS

Bisa dilihat sendiri, kecepatan download maupun upload lebih cepat, dibanding sebelum pakai APN 4G Custom, berikut hasil test kecepatan pas pakai APN Bawaan (default) dari telkomsel.

Hasil Test sebelum mengubah APN (masih default):

  • Kecepatan download: 19 MBPS
  • Kecepatan upload: 16 MBPS

Meskipun aplikasi testing kecepatan ini sendiri TIDAK berarti akurat 100% ya, pada intinya uji yang paling akurat ya pas di test langsung buat internetan dan main game, silakan dicoba saja biar afdol, hehe.

Oke itulah gan settingan APN Telkomsel 4G Tercepat dan stabil, sudah admin coba dan berhasil kok, selain untuk kartu Telkomsel (LOOP, simPATI dan kartu AS) bisa juga untuk kartu By.U Telkomsel. Jika mengalami kendala saat setting atau bagaimana bisa langsung saja komentar di bawah.

Tinggalkan komentar