Cara Menggunakan Kamera HP di Laptop untuk Zoom/Google Meet

Singkat cerita, saya saat ini punya 2 laptop, 1 laptop Asus biasa dimana laptop ini sudah sangat jarang terpakai karena ada beberapa kerusakan seperti keyboard dan kerusakan lain (maklum laptop lumayan lama, hehehe)

Alhamdulillahnya saya punya 1 laptop lagi, laptopnya Asus ROG Strix, penting banget yah sebut merk!? penting dong, karena ini ada kaitannya dengan cerita di bawah.

Laptop tersebut menjadi laptop andalan saya sekarang baik untuk urusan pekerjaan ataupun kuliah.

Nah khusus untuk kebutuhan kuliah, saya sangat resah sekali karena laptop saya ini tidak ada kamera depannya, dulu beli ini laptop 2 tahunan lalu, pikir saya dulu, buat apa kamera laptop?

Eh tidak lama kemudian boom! pandemi muncul yang akhirnya menimbulkan ada kuliah online lah, bimbingan online lah, dimana itu semua perlu laptop yang ada kameranya dong? masa iya mau zoom atau google meet tanpa kamera?.

Alhasil saya jarang sekali ikut zoom atau google meet, kalau ikut paling pake HP saja.

Kamera HP bisa dijadikan sebagai kamera laptop?

Asli, saya ngerasa noob banget, saya baru tahu belum lama ini kalau ternyata kita bisa menjadikan kamera HP sebagai kamera laptop, jadi bagi kalian apabila laptopnya tidak ada kamera dan ingin ikut zoom atau google meet, ini bisa banget.

Caranya ya dengan menghubungkan kamera HP ke laptop. Sebenarnya dulu sempat kepikiran begitu, cuma saya pikir, halah kalaupun jadi pasti bakal ribet banget dan hasil kameranya nggak jernih, ternyata enggak juga.

Cara menggunakan kamera HP menjadi kamera laptop atau istilahnya menggunakan kamera HP sebagai webcam laptop untuk keperluan meeting di google meet dan zoom ternyata sangatlah simpel dan hasilnya bagus kok, mirip seperti kamera asli HP.

Cara Menghubungkan kamera HP menjadi kamera laptop

Caranya gampang banget, silakan:

  • Download dan install aplikasi DroidCam di HP dan laptop kalian yang tidak ada kameranya dan ingin digunakan untuk zoom/google meet.

Droidcam HP=> Download, Droidcam laptop/PC=> Download

  • Sambungkan HP dan laptop ke wifi yang sama (kalau di rumah tidak ada wiofi, bisa juga wifi HP di tethering ke laptop).

Setelah itu tinggal ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Buka aplikasi DroidCam di HP Android kalian.
  2. Nantinya akan muncul keterangan yaitu Wifi IP dan DroidCam Port.
cara menggunakan droidcam hp
  1. Kemudian buka aplikasi DroidCam di laptop.
  2. Kemudian isi bagian IP dan portnya, isinya tinggal samakan dengan keterangan wifi ip dan port yang muncul di droidcam HP.
cara menjadikan kamera HP sebagai webcam laptop
  1. Centang audio dan video pada droidcam Laptop dimana itu berarti audio yang masuk ke kamera HP akan masuk juga ke laptop, tapi kalau untuk zoom dan google meet kayaknya audio ini tidak terlalu penting deh. Yah intinya sesuaikan aja dengan kebutuhan lah ya!

Selain pakai wifi, bisa juga pakai USB, tapi kalau saya sih pakainya wifi, tinggal dicoba aja kalau mau pake USB.

cara menghubungkan kamera hp ke laptop
ini hasilnya.

Buat yang pusing, itu gimana ceritanya kok kamera laptop bisa ngrekam diri sendiri? enggak gitu gan, hehe, itu posisinya saya lagi mengarahkan kamera HP ke arah laptop itu, dan hasilnya tertangkap juga di laptop.

Jadi kalau mau zoom dan google meet, tinggal arahkan kamera HP ke muka kalian, nanti muka akan kelihatan di zoom/google meet, inilah solusi agar tetap bisa meeting online meski laptop tidak ada webcam sekalipun.

Setelah berhasil tersambung harusnya di aplikasi droidcam laptop akan muncul juga gambar sesuai yang ditangkap kamera HP, kamera HP disini bukan berarti kamu harus buka aplikasi kamera bawaan, tapi setelah droidcam hp ke laptop terhubung, otomatis sudah menangkap gambar, karena fungsi droidcam memang sama seperti aplikasi kamera bawaan HP, bedanya droidcam bisa mentransfer yang ditangkap dan menampilkannya di laptop.

Setelah itu tinggal login ke zoom dan google meet, terus buka menu setelan.

Kedua aplikasi tersebut menyediakan menu pengaturan dimana kalian bisa mengubah sumber kameranya dari mana, aktifkan dari sumber DroidCam tentunya, jadi nanti kamera atau gambar yang muncul di akun zoom kalian ya gambar sesuai yang ada di kamera HP.

  • Contoh pengaturan di aplikasi zoom agar laptop menangkap kamera HP:

Buka aplikasi zoom di laptop, klik icon settings di pojok kanan atas. Pilih video, terus atur deh bagian camera jadi droidcam source.

cara menggunakan kamera hp di laptop untuk meeting zoom

Kalau di google meet juga sama aja, tinggal masuk menu setelan.

menjadikan kamera HP sebagai webcam laptop untuk google meet

Terus atur jadi seperti ini:

cara menyambungkan kamera HP menjadi kamera laptop di google meet

Itulah tutorial cara mengunakan kamera HP menjadi kamera laptop, solusi mudah zoom dan google meet pada laptop tanpa kamera atau webcam.

Tinggalkan komentar